Berbagi Pengalaman dalam FOREX TRADING

Sebelumnya, saya minta maaf karena saya tidak terlalu pandai menulis. Saya hanya berusaha menuangkan apa yang saat ini ada dalam benak saya. Jadi terus terang saja, blog saya ini terlihat sekali kalau penulisannya amburadul. Maklum saja, karena saya termasuk orang yang anget-anget tai ayam alias moody, hehe ...

Ok, langsung saja ya. Saya mengenal dunia FOREX TRADING ini dari seorang teman yang sudah cukup lama malang melintang di dunia ini, dan menurut saya beliau adalah seorang trader sejati, karena memang forex trading inilah yang dijadikan beliau sebagai sumber penghasilannya yang utama, atau istilah kerennya trading for living. Bahkan toko bahan material yang sudah dijalankannya selama bertahun-tahun sekarang dipercayakan kepada orang lain. Jadi, jika ada yang mengatakan bahwa forex trading bisa mematikan sektor riil, itu tidak sepenuhnya benar. Buktinya, dari forex trading ini, beliau mendapatkan penghasilan yang lebih besar dan sebagian digunakan untuk pengembangan tokonya, sehingga bisa menyerap tenaga kerja yang lebih banyak lagi.

Saya mulai mengenal bidang ini kira-kira dua tahun yang lalu. Setelah berbulan-bulan bergelut dengan demo account, akhirnya saya memberanikan diri untuk membuka real account (micro). Awalnya hanya dengan deposit sebesar US$2, yang waktu itu nilainya kira-kira sebesar Rp 16.000,- Terus terang saja, saya ini termasuk orang yang ngeyel, hehe... Karena sebenarnya "guru" saya sudah menasehati saya untuk mempunyai tahanan poin minimal sebesar 500 poin, dengan alasan pergerakan pair GBP/USD setiap harinya sekitar 150 s/d 250 poin, atau bahkan kadang lebih (Sejak awal sampai sekarang saya memang hanya berkutat di pair GBP/USD). So, hanya dengan bermodal 200 poin saja, dalam sehari modal kita bisa habis.

Setelah kena margin call alias kehabisan modal, akhirnya saya menuruti nasehat guru saya dengan memasukkan deposit sebesar US$10. Di micro account, dengan deposit US$10, kita mendapatkan 1000 poin karena dalam micro account transaksi kita dikonversi dalam cent ( US$1/100 ). Dengan memasang order (buy/sell) dalam micro account dengan volume 0.1 lot, kita tetap mempunyai 1000 poin untuk menahan pergerakan harga. Walaupun dengan 0.1 lot itu, setiap 1 poin hanya bernilai kurang lebih Rp 100, tapi yakinlah anda tidak akan menyesal di kemudian hari. Karena itu artinya, setiap profit 1 poin, kita mendapatkan Rp 100, tapi setiap loss 1 poin, kita juga hanya merugi sebesar Rp 100. So... bagi anda yang masih benar-benar pemula, memang sangat disarankan untuk memulainya di micro account. Dengan mendapatkan keuntungan yang sepertinya tidak bernilai itu, anggap saja, kita belajar... tapi kita mendapatkan bayaran. Dan jika ternyata kemampuan analisa kita masih kurang, anggaplah itu sebagai biaya kita belajar. 

Yang perlu diketahui, ketika terkena margin call (modal habis karena merugi), saya tidak akan langsung menyuntikkan dana lagi, tapi lebih memilih untuk kembali ke demo account dan mencatat setiap kesalahan-kesalahan yang saya lakukan untuk tidak melakukannya lagi di kemudian hari. 

Beberapa kali sudah saya terkena margin call. Dan akhirnya saya bisa menyimpulkan, kesalahan terbesar saya selama ini adalah, tingkat psikologis yang kurang matang. Terus terang, selama ini saya tidak pernah memasang stop loss. Karena menurut guru saya, menentukan besarnya stop loss itu tidak semudah yang kita bayangkan. Seringkali, setelah menyentuh stop loss yang kita pasang, harga kemudian berbalik lagi. Jadi, lebih baik kita cut loss (close posisi dalam keadaan merugi) kalau memang analisa kita salah. Tapi permasalahannya, menentukan salah atau tidaknya analisa kita juga tidak semudah itu, hehe... Kedengarannya rumit, tapi sebenarnya tidak serumit itu. Dengan memperhatikan pergerakan harga dari hari ke hari, lama-lama kita akan terbiasa. 

Bisa dibilang, selama hampir dua tahun ini saya berpacaran dengan komputer, hehe... Di kantor kebetulan ada koneksi internet, jadi saya manfaatkan untuk mengamati pergerakan harga. Begitu pulang kerja, tujuan pertama adalah menyalakan komputer. Tapi bukan berarti setiap jam setiap menit saya selalu stand by di depan komputer. Seperti yang anda baca di profile saya, saya seorang single parent, dan saya punya satu anak laki-laki yang masih duduk di TK, yang tentunya membutuhkan perhatian lebih. Tapi, dengan komputer yang selalu online, saya bisa memantau pergerakan harga kapanpun. Dan karena selama ini saya hanya berkutat di satu pair (GBP/USD), dengan dibantu dua indikator favorit (Moving Average dan Bollinger Bands), maka saya bisa mempelajari lebih fokus. 

Beberapa bulan terakhir ini, sistem trading saya lebih tertata. Dan alhamdulillah, hasil yang saya dapatkan perbulannya sudah mencapai setengah dari gaji saya perbulannya. Cukup lumayan bukan ? 

Biaya operasional yang saya keluarkan tiap bulan pun tidak terlalu banyak, karena masih numpang tinggal di rumah orang tua, maka saya tidak perlu bayar biaya listrik, hehe... Dan untuk koneksi internet, saya pakai kartu CDMA dari salah satu provider yang hanya dengan biaya Rp 50 000 perbulan saya mendapatkan jatah sebesar 350 MB. Yang perlu diketahui, broker yang saya gunakan ini (FXInd) memakai platform trading METATRADER yang bandwidth nya tidak terlalu besar, bahkan bisa dibilang cukup hemat. Sebagai gambaran, setiap hari Senin s/d Jum'at, saya online di rumah mulai sekitar jam 19.00 WIB (malam) s/d jam 10.30 WIB (pagi) nonstop (online di metatrader dan yahoo messenger). Walaupun ditinggal tidur, komputer memang tidak pernah saya matikan. Tapi itu bukan sesuatu yang pantas ditiru, hehe... Hanya pada hari Sabtu dan Minggu, ketika market libur, waktu luang saya manfaatkan untuk browsing atau sekedar have fun di situs-situs sosial semacam facebook. Dan selama ini, belum pernah saya diharuskan membayar koneksi internet melebihi biaya berlangganan saya (Rp 50 000), atau dengan kata lain, belum pernah sampai over limit. So... benar-benar cukup hemat biaya operasional.

Untuk saat ini sampai beberapa bulan ke depan, saya merasa masih nyaman menjalankan miccro account saya. Saya memang tipe orang yang lebih memilih berpikir realistis daripada berharap yang muluk-muluk namun kenyataannya sangat jauh dari harapan. 

Ada banyak orang yang menurut saya itu sama artinya dengan berjudi. Karena, memang dengan account standar kita bisa mendapatkan bonus sebesar US$25, langsung ditambahkan ke saldo kita hanya dengan syarat deposit awal kita haruslah US$100. Tapi dengan deposit awal sebesar itu, di account standar kita hanya mendapatkan 100 poin karena di account standar semua transaksi dihitung dalam dollar. Memang, itu berarti setiap OP (open posisi) dengan size/volume 0.1 lot, untuk setiap 1 poin-nya kita bisa mendapat keuntungan sebesar US$1 (atau kira-kira Rp 10 000 dengan asumsi US$1 = Rp 10 000). Tapi, bukankah itu sama artinya dengan kita akan kehilangan US$1 untuk setiap 1 poin loss ? Apalagi, hanya dengan deposit awal sebesar US$100, ditambah bonus US$25, berarti kita hanya akan mempunyai 125 poin untuk menahan pergerakan harga, yang bahkan dalam satu hari bisa mencapai lebih dari 125 poin. 

Oh, ya... ada satu lagi iming-iming bonus, bahwa kita akan mendapatkan sebesar US$100 begitu volume trading kita sudah mencapai 10 lot. Memang, dengan account standar, kita hanya perlu 10X bertrading dengan memasang volume 1 lot pada tiap order. Tapi untuk bisa pasang order dengan volume 1 lot, padahal saya menghendaki 500 s/d 1000 poin untuk mem-back up satu posisi / order, maka dana yang saya butuhkan haruslah sebesar US$ 5000 s/d US$1000. Bingung... ? Coba lihat perhitungan di bawah ini :

Micro account (cent) :
0.1 lot ---> 1 poin = 1 cent
1 lot ---> 1 poin = 10 cent

Standart account (US dollar) :
0.1 lot ---> 1 poin = 1 USD
1 lot ---> 1 poin = 10 USD

Yang juga perlu anda ketahui, ketika kita mengambil sebagian uang kita (withdrawal) sebelum total trading kita mencapai 10 lot, maka kita tidak akan mendapatkan kedua bonus tersebut. Bonus awal sebesar US$25 akan ditarik kembali oleh broker, dan kita juga tidak akan mendapatkan tambahan bonus yang sebesar US$100 tadi. Belum lagi kalau ternyata kenyataannya kemampuan analisa kita masih di bawah rata-rata, bisa-bisa anda kehilangan US$100 (deposit awal) hanya dalam satu hari, atau bahkan dalam hitungan menit, karena rata-rata pergerakan harian mencapai 150 s/d 250 poin, atau bahkan dalam kondisi tertentu, walaupun sangat jarang sekali terjadi, dalam satu jam bisa bergerak naik / turun sebesar 100 poin (atau lebih). 

Intinya, lebih baik sedia payung sebelum hujan, daripada kita menyesal di kemudian hari. Yakinlah, jika kita mempelajari bidang ini dengan sungguh-sungguh dan tidak tergesa-gesa, berapapun bisa anda dapatkan dari sini. Tinggal mengalikan saja.

Contohnya, sekarang ini rata-rata perhari saya mampu mendapatkan keuntungan sebesar 40 poin. Terkadang bisa mendapatkan 75 s/d 100 poin, tapi di lain hari ada juga beberapa posisi yang saya cut loss (ditutup dengan kondisi merugi). Karena kenyataannya memang kita harus berbesar hati untuk menyadari dengan ikhlas bahwa dalam dunia perdagangan ada untung dan rugi. Keuntungan itu , saya dapatkan secara kontinyu, dengan rata-rata perharinya sebesar 40 poin tersebut. Untuk account saya yang terakhir ini, alhamdulillah saya bisa melakukan withdrawal setiap bulan yang besarnya cukup lumayan jika mengingat pada awalnya saya hanya berencana untuk menjadikan bidang ini sebagai pekerjaan sampingan. 

Dan seperti yang saya katakan tadi, anda bisa mendapatkan hasil berapapun yang anda inginkan, dengan catatan modalnya mencukupi. Tinggal dihitung saja, misalkan anda menginginkan mandapatkan hasil 5 juta sebulan, dengan asumsi perolehan keuntungan 25 poin sehari, maka perhitungannya sebagai berikut :

Rp 5 000 000 : 20 = Rp 250 000

*20 adalah jumlah trading day dalam satu bulan (Trading day adalah hari di mana market buka, yaitu Senin s/d Jum'at, dan dalam 1 bulan ada 4 minggu, maka jumlah trading day untuk 1 bulan adalah kira-kira 4 x 5 = 20)

Dengan rata-rata 25 poin yang anda peroleh per hari, untuk bisa menjadi Rp 250 000, maka anda perlu menempatkan order dengan volume 0.1 lot di account standar. Dengan 0.1 lot, setiap profit 1 poin berarti kita mendapatkan US$1. Maka 25 x US$1 = US$25 (dengan asumsi US$1 = Rp 10 000, maka US$25 = 250 000). Sederhana bukan ?

Namun tentu saja, kita membutuhkan kenyamanan dalam bertrading. Oleh karena itulah, sangat tidak disarankan bagi anda untuk langsung masuk ke account standar jika memang kemampuan anda masih di bawah rata-rata. Apalagi jika anda masih-benar seorang pemula, jika pada awalnya masih sering mengalami margin call, maka dengan micro account tidak akan terlalu banyak kerugian yang anda tanggung.  Masuklah ke account standar hanya jika anda sudah benar-benar siap !

Menurut saya, micro account cukup fleksibel karena di saat saya tidak terlalu yakin dengan analisa saya, saya bisa menempatkan order dengan volume yang lebih kecil. Baru ketika saya benar-benar yakin, maka saya akan menempatkan order dengan volume yang lebih besar. Seperti yang telah saya kemukakan di atas, dengan 0.1 lot, maka setiap 1 poin nya bernilai 1 cent. Dan dengan 1 lot, untuk setiap 1 poin nya bernilai 10 cent. Jadi jika anda menginginkan 1 poin nya bernilai US$1, maka tinggal dikalikan 10 saja. Lebih gampangnya, coba lihat perhitungan berikut ini :

Micro account (cent) :
0.1 lot ---> 1 poin = 1 cent ( 0.01 cent )
0.5 lot ---> 1 poin = 5 cent ( 0.05 USD )
1 lot ---> 1 poin = 10 cent ( 0.1 USD )
5 lot ---> 1 poin = 50 cent ( 0.5 USD )
10 lot ---> 1 poin = 100 cent ( 1 USD )
50 lot ---> 1 poin = 500 cent ( 5 USD )

Cukup fleksibel bukan ? Anda hanya tinggal memperbesar volume order, maka anda bisa mendapatkan keuntungan yang lebih besar. Namun tentu saja dengan tetap harus mempertimbangkan modal yang kita miliki.

Ok, saya rasa sudah cukup panjang lebar saya menceritakan pengalaman saya. Mudah-mudahan saja bisa dijadikan sebagai bahan pertimbangan bagi anda yang baru mulai bergelut di bidang ini. Sampai jumpa di postingan berikutnya.

16 comments:

Unknown said...

bisa minta alamat e-m@ilnya mbak?

Alka Pratama said...

Pengalaman yang inspiratif sekali. Saya juga pernah mengalami margin call, bahkan hampir beberapa kali dan semua dengan menggunakan akun micro di octafx. Nggak kapok juga buat trading, deposit lagi dan lagi. Saya pake akun micro juga karena minimal depositnya yang kecil, $5 sudah bisa trading di forex menggunakan akun real. Tapi memang sih kalo nggak pinter managenya bakalan MC seperti saya.

Par Yadi said...

Aku masih bingung mau terjun ke dunia trading ap gak. Modal sih sudah ada tapi masih ragu gmn ya?

Dadang Dading said...

Meraih sukses dalam menjalankan bisnis trading tentu menjadi suatu harapan bagi setiap trader. agar kita bisa meraih sukses tersebut, kita harus terus mengupayakan agar pengetahuan serta kemampuan trading kita dapat semakin meningkat dan bisa diandalkan untuk mengelola modal pada kesempatan live trading. memanfaatkan berbagai kesempatan serta sarana yang ada merupakan langkah yang tepat untuk kita lakukan agar kemampuan kita semakin meningkat. di OctaFX, saya mencoba mengiktui secara rutin kontes trading "cTrader Weekly" yang diadakan rutin oleh OctaFX. selain sebagai sarana mengasah kemampuan trading, kesempatan tersebut menjadi sarana bagi saya untuk berupaya meraih hadiah menarik yang disediakn oleh OctaFX.

Adhe Sanjaya said...

sharing donk ke email adhesanjaya777@gmail.com ditunggu ya

Made Gelgel said...

pengalaman yang menarik, saya juga baru belajar trading :)

FBS Indonesia said...

Rebat FBS TERBESAR – Dapatkan pengembalian rebat atau komisi hingga 70% dari setiap transaksi yang anda lakukan baik loss maupun profit,bergabung sekarang juga dengan kami
trading forex fbsasian.com
-----------------
Kelebihan Broker Forex FBS
1. FBS MEMBERIKAN BONUS DEPOSIT HINGGA 100% SETIAP DEPOSIT ANDA
2. FBS MEMBERIKAN BONUS 5 USD HADIAH PEMBUKAAN AKUN
3. SPREAD FBS 0 UNTUK AKUN ZERO SPREAD
4. GARANSI KEHILANGAN DANA DEPOSIT HINGGA 100%
5. DEPOSIT DAN PENARIKAN DANA MELALUI BANK LOKAL Indonesia dan banyak lagi yang lainya
Buka akun anda di fbsasian.com.
-----------------
Jika membutuhkan bantuan hubungi kami melalui :
Tlp : 085364558922
BBM : fbs2009

yoshua christma said...

trading dengan memanfaatkan akun micro memang cukup baik dan nyaman juga sebagaimana juga yang dilakukan di octafx karena akan membuat trading yang ada tidak tergesa gesa, dan hal ini bila dilakukan dengan cara part time juga

Kaito Kid said...

Dapatkan $123 di dalam akun bonus FBS

Bonus bisa dipakai untuk trading delama 7 hari kerja dari bonus masuk ke akun
Profit Anda tidak terbatas
Anda bisa dapat bonus tanpa butuh verifikasi dan notifikasi

Tertarik.... ? Coba ikuti link ini

Keuntungannya untuk FBS?

Bonus 100% deposit untuk trading
Promosi kontes tetap dan menguntungkan
Komisi mitra yang paling besar: sampai $80 per lot
Deposit dan penarika via sistem apapun dalam mata uang apapun
Leverage 1:3000 ... Maknyus paling besar

Blogger said...

I would recommend that you stick with the highest ranking Forex broker: AvaTrade.

Adya Sumantri said...

Mba, bs minta alamat emailnya? Thanks

Adya Sumantri said...

Mba, bs minta alamat emailnya? Thanks

Siti R said...

Halo,
Perkenalkan, Nama saya siti
Saya adalah manager development dari ForexMart, Kami melihat website anda dan kami ingin mendiskusikan kerjasama kemitraan dengan Anda.
Boleh saya minta kontaknya untuk menjelaskan lebih lanjut atau anda bisa langsung menghubungi saya ke kontak saya dibawah ini.

Sincerely yours
Siti
Business Development
ForexMart
www.forexmart.com
siti@forexmart.com
Skype – siti_0623
WA - +62 821-1275-7858

eko saputra said...

FBS Indonesia Broker Terbaik – Dapatkan Banyak Kelebihan Trading Bersama FBS,bergabung sekarang juga dengan kami
trading forex fbsindonesia.co.id
-----------------
Kelebihan Broker Forex FBS
1. FBS MEMBERIKAN BONUS DEPOSIT HINGGA 100% SETIAP DEPOSIT ANDA
2. SPREAD DIMULAI DARI 0 Dan
3. DEPOSIT DAN PENARIKAN DANA MELALUI BANK LOKAL Indonesia dan banyak lagi yang lainya

Buka akun anda di fbsindonesia.co.id
-----------------
Jika membutuhkan bantuan hubungi kami melalui :
Tlp : 085364558922
BBM : FBSid007

Blogger said...

Forex Trendy is an innovative program capable of detecting the most reliable continuation chart patterns. It scans through all the forex pairs, on all time frames and analyzes every prospective breakout.

StephenIMM said...

Menanggapi pesan di atas
FBS sudah mengganti domain; http://fbs.id/.

Post a Comment

Sponsored by



Masukkan Code ini K1-B585D4-1 untuk berbelanja di KutuKutuBuku.com

Blog Widget by LinkWithin